Главные символы Пасхи — это, конечно же, крашеные яйца и пасхальные куличи — именно им отводится самое почетное место на праздничном столе.
Издавна заведено, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви яйцо. Традиция красить яйца на Пасху появилась несколько веков назад, а вариантов окрашивания народом придумано множество.
В давние времена в ход шли только натуральные ингредиенты: яйца красили с помощью отваров из березовых листьев, вишневой коры или луковой шелухи. Сейчас для этой цели используются специальные краски, которые продаются в магазинах, но кое-кто все равно предпочитает пользоваться проверенными годами рецептами.
Например, Марина Девятова до сих пор красит пасхальные яйца так, как ее научила в детстве бабушка.
«Об этом способе я когда-то давно узнала от своей бабушки, которая всю жизнь шила и продолжает это делать, — рассказала Марина. — Мы с ней брали кусочки разноцветных тканей, заворачивали каждое яйцо в эти тряпочки и варили вместе с луковой шелухой. Когда яйцо сварится и вы снимете с него ткань, на нем останется красивый узор из цветных разводов. В этом году я снова воспользуюсь бабушкиным рецептом: займусь покраской уже завтра».
В эти дни Девятова занимается не только приготовлениями к празднику, но и подготовкой к своему сольному концерту, которым артистка завершит пасхальную неделю.
30 апреля в 19.00 Марина выйдет на сцену Театрально-концертного зала ЦДКЖ с программой «Не думала, не гадала». Гостей концерта ждут любимые песни и гарантированное настроение праздника.